点智慧:济世之心

字体大小:

“悲心济天下之急…”

星云大师说:分享故事:有一个这样的传说,饺子是张仲景(东汉末年医学家,被后人尊称为“医圣”)在卸任长沙太守、告老还乡时发明的。他在返乡路上正是寒冬时节,看到很多无家可归的人衣不蔽体,饿得面黄肌瘦不说,耳朵也冻烂了,心里有说不出的难过。

张仲景总在想,有什么可以帮那些穷苦百姓,后来想出一个好法子:要他们喝一碗“祛寒娇耳汤”。他先让徒弟在空地上搭棚,支起大锅,把羊肉和一些祛寒的药物放在锅里煮熟,捞出来切碎;然后用面皮包起来,做成形似耳朵的样子,就叫做“娇耳”,再下锅煮熟。每个穷人,都能从这儿免费领到一碗汤,汤里有2个“娇耳”;这也成了后来的饺子。吃完之后,人们浑身发暖,冻伤耳朵的人也没那么多了。

·利生

济世之心,要做到什么?三点分享:

一、净心修天下之道:对一个菩萨行者而言,世间一切能够利益众生、圆满生命的法门,都是我们必须学习的。佛教的四弘誓愿中说:“法门无量誓愿学”,学习人间菩萨的万行,更需要体认这层意义,抱持菩萨遍学一切的志愿胸襟,时时进修,时时努力。我们要让修道心保持在正念上,才能自他受益,普济群伦。

二、悲心济天下之急:菩萨以六度四摄关爱一切众生,所以悲心不只是理念上的了解,更要有行动上的实践。孟子说:“无恻隐之心,无羞恶之心,无辞让之心,无是非之心者,皆是非人”,如果大家都能秉持“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的悲心,相信利生济世的事业必定能够恒久绵延。

三、慈心容天下之人:做人要能包容异己,人格才能崇高。佛陀开示我们“戒除我执、法执”的宝训,即是教导我们要能包容异己,体会因缘和合、互相依存的真理。慈悲即是视人如己,立场互易,对于亲人或仇敌、有缘与无缘都能慈悲相待。

·平心

有济世之心,我们也要做到,以平心论天下之事。怎么说呢?现今科技发达,武器功能日新月异,人类对战争的畏惧益深,渴望和平的呼声水涨船高,虽有禁武、限核等高峰会议的举行,使和平的脚步迈开,却杜绝不了战争的发生。种族间的相互歧视、宗教间的意见不一、称霸群雄的贪欲诱惑,国际间难有宁日。

解决之道,需要事理配合、行解并重等各方面的考量,非仅去除表面的乱象。我们在面对诡谲多变的世局,分析或论时事,需要多一分客观超然与理性平和的态度。

如果我们能本着净心、平心、悲心、慈心的理念匡时济世,服务群生,则佛国净土,人间即是。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息